25 февраля Нацбанк презентовал три новые памятные монеты номиналом 5 и 10 гривен. А также заявил о проведении биржевого аукциона по продаже неразрезанных листов банкнот номиналами в 1, 2, 5 и 10 грн. Последний планируют провести 21 марта на электронной площадке «Контрактовый дом УМВБ».

Впрочем, невзирая на высокий спрос на нацбанковскую «рулонную» сувенирку, куда важнее выпуск сразу трех памятных монет. Одну из них, номиналом 5 грн., посвятили изображениям коня, который нередко можно встретить на памятках культуры Киевской Руси. В центр серебряной монеты диаметром в 33 мм. Художники поместили позолоченное изображение фрагмента древнего киевского каменного рельефа ХІ века с изображение святого Евстратия Плакиды и образ Георгия Победоносца. Монета вводится в оборот 26 февраля. Тираж выпуска – 4 тыс. штук.

Нацбанк распродал рулонов денег на 10 млн грн

Вторую монету отчеканили в двух металлах (серебряная диаметром 38,6 мм. и из нейзильбера диаметром 35 мм.). Посвящена она одной из старейших архитектурных достопримечательностей – замку на востоке от современного Мукачева. На аверсе изображен внутренний двор замка и подводящая к нему брусчатка. Внизу – номинал (5 или 10 грн.) и год чеканки. На реверсе – Замок Паланок, а внизу – стилизованное изображение колодца, в который бросили монету, от которой разошлись водные круги.

Монету из нейзильбера номиналом 5 грн. выпустили тиражом 40 тыс. экземпляров. Серебряных «червонцев» отчеканили 3000 штук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монеты нбу монета нацбанк рулоны гривны аукцион памятная монета гривна деньги памятные и юбилейные монеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7501