Нацбанк 16 марта презентовал публике новую стратегию, обновленный бренд и совершенно новую версию своего сайта. Логотип избавили от мелких деталей, а веб-представительство полностью переделали. Так что теперь найти искомые данные стало практически невозможно. Предвкушая массированную атаку критиков, НБУ даже не стал торопиться с введением ноу-хау и пообещал, что до конца 2018 года будет поддерживать оба сайта: старый и бета-версию нового.

Следует отметить, что регулятор не впервые пробует обновить откровенно устаревший и не блещущий удобством сайт. Однако все прежние попытки неизменно проваливались. Одни после короткой бета-презентации, другие – еще на этапе проекта.

Пообещал низкие цены и кредитование: Смолия назначили председателем Нацбанка

Проблема кроется в том, что за год существования архаичного веб-представительства пользователи привыкли к нему, и научились искать информацию в запутанной и алогичной структуре электронных данных. В этом контексте очевидно, что почти любая попытка поменять логику сайта обречена – люди по-прежнему будут искать нужные кнопки на привычных местах.

В самом центробанке объясняют, что новый сайт необходим, ведь он, в отличие от нынешнего, будет предоставлять пользователям интерактивные функции, станет открытым, доступным и понятным.

Кое-что на новом сайте в самом деле стало удобнее. К примеру, на главной странице появились несколько цифр ключевых макроэкономических показателей, да еще и с индикатором изменения по сравнению с предыдущим периодом. Инфляция, официальный курс, размер учетной ставки и международных резервов сразу же бросаются в глаза. Однако не понятно, почему в НБУ не догадались сделать цифры кликабельными, чтобы направлять пользователя к графику или другой полезной информации о данных.

Кому и как Нацбанк расскажет о кредитах украинцев

А вот поиск прочей информации может превратиться в настоящий квест. По крайней мере пока – поиск данных по ключевому слову на новом сайте работать отказывается, а при клике на кнопку «все данные» под перечнем упомянутых макроэкономических показателей выбрасывает пользователя на главную страницу.

Совершенно не ясно, куда подевалась информация о валютных торгах на межбанке и данные о предстоящих валютных аукционах, которые на старой версии сайта были вынесены в отдельный удобно размещенный блок на домашней странице. Теперь отыскать ее не представляется возможным. Даже поиск по сайту не принес никаких результатов.

«Национальный банк перешел к новым принципам изложения контента, благодаря которым сложные экономические понятия освещены простым и доступным языком. Так, большие блоки текста заменены короткими параграфами, удобно представлена инфографика, видеофайлы, а также ссылки на документы и данные», - объясняют в пресс-службе регулятора.

Но так и не добавляют на сайт столь нужную для простых людей кнопкиу«банки», по которой человек мог бы ознакомиться с информацией о финучреждениях, их акционерах и бенефициарах, финансовых результатах и прочей полезной информации.

Нацбанк продлил санкции против российских банков

Впрочем, следует отметить, что обновленный сайт хоть и выглядит очень непривычно, стал гораздо симпатичнее прежнего. А инфографика - более современной и понятной. Не исключено, что после доработки и исправления мелких ошибок, вроде неработающих кнопок, рынок сможет принять новое интернет-лицо НБУ.

Оценить работу дизайнеров и разработчиков можно по адресу beta.bank.gov.ua.

К слову, упреждая неизбежные вопросы, в Нацбанке рассказали, что сайт создавали за деньги доноров. Финансовую поддержку проекту оказало Агентство США по международному развитию USAID.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк логотип сайт новый сайт данные статистика
Просмотров: 1578
Загрузка...
Загрузка...