Национальный банк снова проводит ревизию долгового портфеля. Но уже в новом качестве: если раньше от проблемных банков требовали отчетов по состоянию погашения кредитов и наличию обеспечения, то сейчас регулятору важно все знать о взысканных и проданных залогах. Конечно же речь о том имуществе и кредитах, которые выступали обеспечением при предоставлении нацбанковских кредитов рефинансирования.

Чиновники потребовали от временных администраторов и ликвидаторов банков предоставить до 22 ноября детализированный отчет на этот счет. Ото всех проблемщиков без исключения: как известно за последние несколько лет в Украине без лицензий осталось около 90 банков.

Соответствующее требование содержится в телеграмме №12-0007/76095, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Чиновники не скрывают аховое состояние своего долгового портфеля, открыто говоря, что проблемные банки из рук вон плохо гасят его кредиты. И потому делают ставку на продажу заложенного добра.

«Состояние обслуживания заемщиками кредитной задолженности по заложенным кредитам находится на низком уровне, поэтому банки, в отношении которых начата процедура ликвидации, используют такой инструмент удовлетворения своих требований по указанным кредитам, как проведение претензийно-исковой работы, следствием которой является, в частности, приобретение права собственности на предмет
залога во внесудебном или судебном порядках», — отмечается в документе.

В этой связи нацбанковцев особенно тревожит соблюдение банками правил реализации имущества. В своей телеграмме они напомнили, что специалисты, нанятые Фондом гарантирования вкладов физлиц, обязаны согласовывать с НБУ способ продажи каждого залога их портфеля рефинансирования, а также его стартовую цену и размер уценки.

Фиксировались ли уже случаи самовольных продаж нацбанковских залогов — неизвестно, и в документе этот момент не утоняется. Однако тонн телеграммы наталкивает на эту мысль.

В ней, кроме всего прочего, Нацбанк в очередной раз напомнил, что выплаты перед ним в приоритете. И средства, вырученные от продажи залогового имущество, должны направляться именно ему. До выплаты всех долгов по рефинансированию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты рефинансирование нацбанк невозвраты залоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 871