С 1 июля 2021 года в Украине начнет действовать повышенный вес риска для необеспеченных потребительских кредитов банков. Это предусмотрено постановлением Национального банка от 11 января, отдельные подпункты которого вступили в силу только сегодня, 30 июня, сообщает пресс-центр регулятора.

Повышение пройдет в два этапа:

  • до 125% – 1 июля 2021-го;
  • до 150% – 1 января 2022 года.

Рада выполнила условие МВФ – принят "банковский" закон о расширении полномочий НБУ

Текущий вес риска потребительских кредитов на уровне 100% и минимальные требования достаточности регулятивного капитала в 10% означают, что на каждые 10 грн кредита банк должен держать 1 грн регулятивного капитала. Двухэтапное повышение увеличит в течение года потребность в капитале в полтора раза, до 1,5 грн, создавая дополнительный запас в 0,5 грн в случае неблагоприятных условий. 

"Такое изменение будет способствовать созданию банками надлежащего запаса капитала для покрытия возможных потерь в случае ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов. Качество этого портфеля сильно зависит от изменения макроэкономических условий, а эта особенность может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам", – сообщили в НБУ.

Прибыль украинских банков просела на 5 млрд грн

Таким образом, по прогнозам регулятора, увеличится доля необеспеченных потребительских кредитов, которые банки будут финансировать собственным капиталом, а не депозитами вкладчиков.

Напомним, с 14 июля украинские банки будут заключать договоры о потребительских кредитах по новым требованиям. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки кредиты потребительские кредиты займы
Просмотров: 68