Национальный банк упростил процедуру удаленной идентификации и верификации клиентов банков с цифровым паспортом в мобильном приложении "Дія", сообщила пресс-служба регулятора.

Теперь, согласно постановлению НБУ от 2 октября 2020-го, при дистанционном открытии счета не нужно предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт непосредственно в банке, если в мобильном приложении имеются их цифровые версии.

В Нацбанке допустили меньший спад украинской экономики, чем прогнозируемые 7%

Для этого приложение "Дія" нужно установить на смартфон и пройти верификацию для получения цифровых аналогов документов с помощью системы BankID. Эта процедура проходит следующим образом:

  • банк предлагает идентификацию в разделе "Операции";
  • далее отображаются цифровые документы, согласно данным в госреестрах;
  • через защищенные каналы банк получит данные клиента и осуществит его фотофиксацию методом распознавания реальности личности;
  • после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.

К главным преимуществам этого метода в НБУ относят "простоту использования, надежность полученной информации, а также диджитализацию процессов".

Минцифры планирует запустить этот механизм после тестирования функционала. В то же время банкам понадобится время для подключения к системам министерства.

Ипотека "5-7-9%". НБУ предложил расширить программу доступных кредитов

Напомним, 30 сентября Кабмин разрешил зарегистрированным фактическим пользователям авто пользоваться электронным свидетельством о регистрации транспортного средства в мобильном приложении "Дія".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу открытие счета паспорт приложение Дія
Просмотров: 164