Нацбанк предложил ответственному комитету Верховной Рады отказаться от поддержки создания единого реестра счетов физлиц, юрлиц и индивидуальных банковских сейфов, предусмотренного законопроектом №4135, сообщила пресс-служба регулятора в Facebook. Как говорят в НБУ, введение такого реестра может ухудшить защиту частной информации и снизить доверие к банковской системе.

Украина выполнила все структурные маяки и ожидает пересмотра программы МВФ, – Зеленский

"Согласно законопроекту, доступ к реестру планируется предоставить правоохранительным и контролирующим органам. НБУ считает, что предлагаемый способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, составляющей банковскую тайну, фактически будет означать нивелирование института такой тайны", – говорится в сообщении.

В настоящее время основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов четко определены законом "О банках и банковской деятельности". НБУ рекомендовал народным депутатам исключить пункт о создании такого реестра при доработке законопроекта.

По требованию МВФ. Капитал банков станет трехуровневым

Напомним, Верховная Рада приняла за основу проект закона 4135 об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы (Антикоррупционная стратегия) в начале ноября. "За" – 320 голосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу законопроект реестр юрлица физлица
Просмотров: 166