Нацбанк утвердил положение о проведении на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Это позволит оживить долгосрочное банковское кредитование. Ориентировочный срок запуска нового инструмента – вторая половина июня 2020 года, сообщила пресс-служба НБУ.

Своп (торгово-финансовая обменная операция) предполагает, что одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона – плавающую. Эту ставку рассчитывают на основе Украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR).

Глава Нацбанка сообщил, когда Украина переживет пик безработицы

В НБУ заявили, что так поддерживают экономику на этапе выхода из карантина. Для этого снизили учетную ставку до 8% и ввели долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет.

"Теперь готовимся к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и придаст им смелости для развертывания кредитования ", – отметил зампредседателя Нацбанка Олег Чурий.

В центробанке уточнили, что своп поможет развертыванию кредитных программ для бизнеса и населения, а также дальнейшему снижению процентных ставок в экономике. А именно:

  • своп устраняет процентный риск банков при кредитовании: финучреждения привлекают депозиты на короткий срок, поэтому рискуют из-за вероятности изменения стоимости;
  • НБУ сможет усилить действенность монетарной трансмиссии: процентные ставки в экономике будут гибко реагировать на монетарные решения регулятора, а также изменения в стоимости ресурсов на кредитном межбанке.

Нацбанк будет проводить эти операции путем количественного или ценового аукциона через торговые системы Bloomberg, Refinitiv или любые другие современные программно-технические комплексы.

Участие в аукционах смогут принимать банки, которые заключат с НБУ договор и сформируют необходимый гарантийный фонд, ресурс которого может состоять из облигаций внутреннего государственного займа или национальной/иностранной валюты, размещенной на счетах регулятора без уплаты процентов.

Нацбанк приобрел на межбанке рекордные для месяца $228 млн

Напомним, что в мае 2020-го объемы срочных гривневых депозитов и валютных средств населения практически не изменились. Более того, в мае гривневые средства населения превышают уровень, наблюдавшийся до начала оттока в марте. Всего за этот месяц они выросли на 1,8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк своп межбанковский рынок процентные ставки банки
Просмотров: 13975