Национальный банк присоединился к международной сети устойчивого банкинга (Sustainable Banking Network, SBN), которая является объединением финансовых регуляторов и банковских ассоциаций из развивающихся стран, сообщила пресс-служба регулятора. Официальное присоединение произошло во время визита главы НБУ Кирилла Шевченко в Вашингтон 9-13 ноября на встрече с руководством Международной финансовой корпорации (IFC), под эгидой которой создана сеть.

Шевченко заявил о готовности Нацбанка к любому сценарию в Украине

Присоединение НБУ к SBN означает, что регулятор берет на себя обязанность работать над созданием устойчивой финансовой системы для развития экономики, расширением "зеленых" инвестиций в экономику, поддерживать финансовые продукты, которые оказывают положительное влияние на климат, а также обмениваться опытом со странами-членами сети.

"Понимая вызовы, которые создает изменение климата для устойчивого развития государства, мы решительно настроены на внедрение инициатив в сфере "зеленых" финансов. Присоединение к сети устойчивого банкинга, целью деятельности которой является улучшение экологического, социального и корпоративного управления в банковской сфере, имеет большое значение для нас в контексте устойчивого развития финсектора Украины", – подчеркнул глава НБУ.

Выпускать платежные карты смогут не только банки. В Раде зарегистрировали законопроект

На данный момент для Нацбанка важно расширить сеть международных партнеров, чья поддержка позволит овладеть лучшими мировыми практиками и сформировать эффективную систему управления экологическими и социальными рисками в финансовой сфере.

"Мы с нетерпением ждем сотрудничества с НБУ в вопросах разработки устойчивой финансовой системы в Украине. Наше партнерство будет способствовать широкому использованию устойчивых финансовых продуктов и надежных экологических, социальных и корпоративных практик управления в банковском секторе", – отметил региональный менеджер IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар.

Отмечается, что сеть устойчивого банкинга была создана в 2012 году и объединяет финансовые регуляторы и банковские ассоциации из 41 страны мира. Члены сети обязались работать над созданием устойчивой и экологически ориентированной финансовой системы.

Украина выполнила все структурные маяки и ожидает пересмотра программы МВФ, – Зеленский

В частности, над повышением доли кредитов для проектов и бизнеса, которые оказывают положительное влияние на климат. Сотрудничество в рамках сети устойчивого банкинга поможет НБУ достичь одну из своих целей до 2025 года – повысить качество управления рисками в финсекторе, а именно ввести систему оценки социальных и экологических рисков заемщиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу сеть присоединение банки ассоциация
Просмотров: 92