Нацбанк предоставил банкам дополнительное время для корректировки проводок, проведения внешнего аудита, утверждения и обнародования финансовой отчетности, сообщила пресс-служба НБУ. В регуляторе объяснили, что перенос сроков позволит поддержать банковскую систему на время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса.

Украинцы смогут открывать счет без визита в банк: когда заработает

В Нацбанке уточнили, что конечные сроки перенесены для публикации банками следующих отчетностей:

  • годовых корректирующих отчетов по результатам внешнего аудита - с 31 марта до 19 июня;
  • финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, отчета об управлении вместе с аудиторским отчетом за 2019 год, которые нужно было опубликовать до 30 апреля. Сейчас их разрешено публиковать в течение пяти рабочих дней после проведения общего собрания акционеров;
  • промежуточной финансовой отчетности за I квартал 2020 года - с 30 апреля до 30 июня;
  • консолидированной промежуточной финансовой отчетности за I квартал с 30 мая до 30 июля.

Кроме того, банкам разрешено не подавать в Нацбанк финансовую отчетность вместе с аудиторской, отчетом об управлении за 2019 год, а также финансовую отчетность за I квартал 2020 года на бумажных носителях при условии ее размещения на сайте банка.

Перенесены и конечные сроки обнародования и предоставления отчетности ответственными лицами банковской группы:

  • плановая публикация консолидированной отчетности и аудиторский отчет за 2019 год ранее предусматривалась до 1 июня. Теперь ее можно публиковать в течение 30 рабочих дней после обнародования финансовой отчетности за 2019 год;
  • консолидированную и субконсолидированную отчетности подгрупп банковской группы и аудиторский отчет за 2019 год разрешено не подавать в бумажном виде при условии их размещения на сайте ответственного лица банковской группы;
  • промежуточную консолидированную и промежуточную субконсолидированную отчетности подгрупп за I квартал 2020 года также разрешено не подавать в бумажном виде, если она опубликована на сайте до 30 июля.

НБУ разъяснил, на кого распространится закон о борьбе с отмыванием денег

Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 16 апреля №51, которое вступило в силу с 17 апреля.

Напомним, на днях Нацбанк также отсрочил до 1 августа 2020 года применение программных РРО для валютно-обменных операций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу отсрочка банки карантин сроки финансовая отчетность
Просмотров: 1197