Национальный банк своим постановлением №129 продлил на очередные полгода требование обязательной продажи валютной выручки юрлиц в размере 50%. В сообщении, размещенном на сайте регулятора, отмечается, что такое решение позволит сохранить стабильный и ритмичный поток иностранной валюты на межбанковский валютный рынок.

В пресс-релизе также отмечается, что перечень операций, поступления по которым не подпадают под требование обязательной продажи был расширен. На деле же в документе добавили лишь условие, позволяющее не продавать поступления, возвращенные банком-получателем.

Если прежде по таким возвратам можно было не продавать «обязательную часть» в течение 7 дней, то теперь можно будет оставить «валютными» и возвращенные по инициативе финучреждения-получателя деньги, при условии, что за границу отправлялись собственные (не купленные в Украине) средства в СКВ.

Правда, НБУ расширил исключения для иностранных покупателей госимущества и участников тендеров и аукционов. Если до сих пор от требования обязательной продажи освобождались поступления, которые зашли как гарантийный взнос для участия нерезидента в аукционе по приватизации государственного имущества или участия в торгах во время госзакупок, то с 14 декабря в исключения будут добавлены любые поступления в виде денежного обеспечения для участия нерезидента в аукционах, торгах или тендерах.

Также Нацбанк постановлением №128 расширил перечень условий, при которых юрлица могут досрочно погашать кредиты СКВ, полученные резидентами от нерезидентов. Так, досрочно можно будет выплатить займ, который был предоставлен при участии иностранного государства через уполномоченных им лиц.

Кроме того, НБУ снял общее ограничение на максимальную сумму валютных переводов для операций, которые осуществляются на основании индивидуальных лицензий. Вместо прежнего лимита $50 тыс. в течение месяца, граничная сумма таких операций будет определяться в самой индивидуальной лицензии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу валютная выручка продажа валютной выручки иностранная валюта юрлица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 661
Загрузка...
Загрузка...