Нацбанк продолжил уменьшать объемы выкупа валюты с межбанковского рынка. В период с 21-го по 24 апреля он купил всего $28,6 млн, свидетельствуют данные на сайте регулятора. Всю сумму НБУ приобрел в рамках интервенций по единому курсу. Валюты Нацбанк не продавал. Таким образом, с начала года покупка достигла $1,954 млрд, а продажа – $2,793 млрд. Чистая продажа составила $839,3 млн.

Для сравнения, на торгах с 13 по 17 апреля НБУ купил на межбанке $67,5 млн, а еще неделей ранее (6-10 апреля) – $327,7 млн (продал на тех же торгах $44,5 млн). Все эти суммы Нацбанк приобрел в рамках интервенций по единому курсу.

НБУ продолжил пополнять резервы, но значительно сократил выкуп валюты

Напомним, до конца ІІІ квартала 2020-го Нацбанк намерен покупать на межбанке для наращивания международных резервов до $20 млн в день, что на $30 млн меньше количественного индикатора, который действовал с конца 2019 года.

Его пересмотр связан с уменьшением объема клиентских операций на межбанковском валютном рынке Украины вследствие негативного влияния пандемии коронавируса на торговлю и инвестиционную активность.

Цена эпидемии. Украина существенно сократила международные резервы

В НБУ подчеркнули, что общий объем продажи валюты предприятиями-экспортерами остается достаточным для удовлетворения спроса как со стороны бизнеса, так и граждан. Так, в апреле предложение валюты на безналичном и наличном сегментах рынка превышает спрос, что позволяет НБУ пополнять резервы за счет покупки избыточных объемов предложения валюты в отдельные дни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу межбанк доллар валюта покупка
Просмотров: 1380