Нацбанк в период с 13-го по 17 апреля купил на межбанковском валютном рынке $67,5 млн, тогда как неделей ранее – $327,7 млн, свидетельствуют данные на сайте регулятора. Всю сумму НБУ приобрел в рамках интервенций по единому курсу. Валюты Нацбанк на этой неделе не продавал.

Таким образом, с начала года покупка достигла $1,925 млрд, а продажа – $2,793 млрд. Чистая продажа составила $867,9 млн.

Золото рекордно дорожает – что делать украинцам: покупать или продавать

Напомним, что с 2 по 20 марта НБУ активно погашал курсовые колебания – за три недели центробанк продал $2,377 млрд, а купил лишь $200 млн.

Как писал UBR.ua, после роста в январе-феврале международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля уменьшились на 7,8% и составили $24,924 млрд, сообщила ранее пресс-служба Нацбанка, сославшись на предварительные расчеты. Таким образом, объемы резервов вернулись к уровню, близкому к показателям начала года.

Динамику резервов в течение марта определяли главным образом следующие факторы:

Коронавирус "съел" еще $1 млрд из резервов Украины

  • Операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке. В марте объем валютных поступлений от экспорта сохранялся на стабильном уровне, однако спрос на валюту со стороны бизнеса и населения значительно вырос из-за ажиотажа вокруг распространения коронавируса в Украине и в мире.
  • Операции Кабмина по управлению госдолгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в общем было направлено $1,124 млрд. Из них $536,7 млн уплачено по ОВГЗ, $409,3 млн – по обязательствам Кабмина и НБУ в пользу МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу межбанк интервенции доллар валюта
Просмотров: 1472