Нацбанк проиграл в суде против аудиторской компании «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)» (PwC), которую хотел исключить из реестра фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, сообщает Finbalance. Шестой апелляционный админсуд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева от 29 мая 2019 года, которым был частично удовлетворен иск PWC и отменено решение правления НБУ об исключении истца из реестра уполномоченных аудиторских фирм.

НБУ отказал двум аудиторским фирмам в праве проверять банки

В Нацбанке основанием для исключения PwC из реестра аудиторских фирм стало подтверждение указанным аудитором «недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности размера кредитного риска и регулятивного капитала».

«Аудиторская компания не смогла установить риски в ПриватБанке, которые впоследствии привели к его неплатежеспособности и дальнейшим расходам государства, связанных с национализацией банка», – заявляли в Нацбанке.

В марте 2018-го государственный Приватбанк обратился в кипрский суд с иском к PwC (Кипр) и PwC (Украина). Как отмечалось, сумма его искового заявления составляет $3 млрд. Требует денег в качестве возмещения убытков, которые он получил вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей. В самой аудиторской фирме заявляют, что все делали по правилам и международным стандартам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: pwc нацбанк нбу проигрыш суд апелляция аудит банки
Просмотров: 429