Нацбанку не удается одолеть в суде бывших акционеров Приватбанка. 13 мая Шестой апелляционный административный суд отклонил его апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда г. Киева. На очень важное решение. Им админсуд подтвердил неправомочность инспекции НБУ в Приватбанке перед национализацией, как того и добивалась кипрская компания Triantal Investments Ltd. Ее связывают с именем Игоря Коломойского.

В этом деле бывший совладелец финучреждения решил пойти простым логическим путем — доказать неправомочность проверки. Если повода для ревизии НБУ не было — значит и решение о национализации, принятое по ее результатам, — неправомочное.

И пока юристам Коломойского удается выигрывать, придерживаясь такой линии. Конечно же, окончательного решения на этот счет пока нет. Нацбанк официально заявил, что подаст кассационную жалобу на вышеупомянутое постановление Шестого апелляционного административного суда. Однако прислушаются ли к его доводам на новом этапе судебного спора — сложно прогнозировать.

Приватбанк повысил прибыльность и отдает кредиты за бесценок

Пока судьи отметают доводы нацбанковских юристов. Может быть из-за того, что председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в 2016 году — перед национализацией — любила повторять СМИ, что у Приватбанка нет финансовых проблем. А может и по другим причинам.

Сейчас юристы НБУ в каждом новом сообщении все активнее сгущают краски, доказывая из рук вон плохое состояние национализированной структуры до того, как ее владельцем стало государство в лице Минфина. Но это уже не сильно впечатляет.

Даже вместе с другими доводами. Одновременно нацбанковские специалисты говорят об угрозе для всей финансовой системы, которую может создать возврат Приватбанка прежним акционерам. Ведь на спасение этой структуры было потрачено государственных 146 млрд. грн. Так что если юристы Нацбанка проиграют дела бывшим акционерам, то это нанесет непоправимый урон не только рынкам, но и госбюджету. И больше всего вопросов будет к центробанку и Минфину — за безграмотное и дилетантское оформление национализации, — а не к их оппонентам. Пока все к этому и идет. Национальный банк одно за другим проигрывает дела Приватбанка.

Теги: приватбанк суд Шестой апелляционный административный суд игорь коломойский Окружной административный суд г. Киева апелляция нацбанк кассация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2600
Загрузка...
Загрузка...