Экс-глава представительства ЕБРР в Украине, бывший глава набсовета государственного Ощадбанка, действующий глава набсовета "Укрзализныци" Шевки Аджунер выиграл у Нацбанка суд относительно председательства в наблюдательном совете Ощадбанка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Окружного админсуда Киева.

Кабмин лишил полномочий отвергнутых НБУ членов набсоветов госбанков

Суд 18 февраля признал противоправным и отменил решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Нацбанка об отказе в согласовании Аджунера на должность главы набсовета Ощадбанка.

"В ходе исследования обстоятельств дела суд выяснил, что НБУ вышел за пределы своих полномочий не только в процедуре проведения согласования истца на должность, но и во время самой проверки на соответствие квалификационным требованиям, оценивая не квалификационные требования, а выполнение должностных обязанностей главы наблюдательного совета АО "Ощадбанк", – подчеркнули в суде.

Напомним, в середине августа прошлого года в Нацбанке приняли решение отказать Аджунеру с 20-летним опытом работы в системе ЕБРР в праве занять должность председателя набсовета Ощадбанка. Вместе с ним регулятора не устроили такие претенденты, как Алексей Гринченко, Алексей Резников, Дмитрий Власов и Даниэль Билак.

Бывший глава офиса ЕБРР в Украине подал в суд на НБУ

После этого Аджунер решил судиться с Нацбанком. О том, что он обжалует решение НБУ, стало известно в начале сентября 2019-го. Решительно настроен был не только Аджунер, но и другие кандидаты в члены набсовета Ощадбанка, которых регулятор отклонил.

Большинство из них решили отстаивать в суде свою профессиональную репутацию, так как в НБУ свое решение объяснили именно их недостаточной квалификацией без уточнения каких-либо деталей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу суд ощадбанк выигрыш Шевки Аджунер
Просмотров: 1206