Сегодня, 8 мая, Нацбанк провел дебютный тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования банкам без ограничения по сумме. Участие в аукционе приняли 11 банковских учреждений, которые в целом получили почти 2,4 млрд грн на срок от 1 до 5 лет, сообщила пресс-служба регулятора.

НБУ обнародовал график и условия проведения тендеров по рефинансированию

"Такая поддержка долгосрочной ликвидности банков со стороны Национального банка дает им возможность активнее осуществлять долгосрочные инвестиции и предоставлять кредиты реальному сектору экономики, который понес потери во время глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса", – говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что регулятор хочет создать условия, в которых бизнес может получить по доступным ставкам средства не только на краткосрочные потребности, но и на масштабные бизнес-проекты, которые требуют долгосрочных вложений. Например, такие важные для государства и для создания рабочих мест инфраструктурные проекты, как строительство дорог и т. д.

Также 8 мая состоялся очередной тендер по поддержанию ликвидности банков сроком до 90 дней. В нем приняли участие 4 банка, которые в целом привлекли почти $457 млн.

Следующий тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования состоится 12 июня.

ЕБРР и Нацбанк договорились о валютном свопе на $500 млн

Напомним, 30 апреля Нацбанк провел тендер по поддержке ликвидности банков, в ходе которого удовлетворил заявку государственного Укрэксимбанка на 6 млрд грн. Это был первый тендер с увеличенным сроком рефинансирования до 90 дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу тендер рефинансирование банки аукцион
Просмотров: 94