Вскоре украинские банки станут еще строже проверять операции украинцев, особенно в случаях, когда те проводятся с использованием наличных денег. Всему виной новая волна санкций к подопечным регулятора за нарушение правил осуществления финансового мониторинга операций. По крайней мере, на взбучки Нацбанка финучреждения прежде реагировали именно ужесточением правил проведения операций .

В феврале под горячую руку НБУ попали сразу два финучреждения. Одно – Асвио банк – отделалось письменным предупреждением за нарушение порядка идентификации и верификации клиентов, которые являются публичными деятелями и близкими к ним лицами. Кроме того, банк уличили в подаче недостоверной информации и нарушении порядка регистрации операций.

Нацбанк изменит правила проведения финансового мониторинга – банки их не соблюдают

А вот ТАСкомбанку надлежит выплатить регулятору солидный штраф 6,08 млн. грн. Столь строгое наказание финучреждение получило за безотказность: не сумели воздержаться от проведения сомнительных операций, которые должны были заблокировать. Также проверяющие нашли в банке случаи рисковой деятельности в части соблюдения правил финансового мониторинга.

Такие данные регулятор опубликовал на своем веб-сайте 2 марта 2018 года.

Ранее в Нацбанке сообщали, что за весь 2017 г. выписали 15 штрафов на общую сумму 67,6 млн. грн. Еще 40 банков получили за этот период 37 предупреждений. Зачастую банки наказывали за не слишком тщательную проверку своих клиентов на предмет их публичности и порядка подачи информации в Госфинмониторинг.

При этом финансисты неоднократно жаловались, что не имеют доступа к базе публичных деятелей и близких к ним лиц, которой располагает сам Нацбанк. И вынуждены черпать информацию из разных, далеко не всегда официальных источников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовый мониторинг финмониторинг госфинмониторинг проверка штраф нацбанк нбу нарушение
Просмотров: 2589