Украинские банки и небанковские структуры продолжают обслуживать людей, попавших под санкции (террористов, сепаратистов или других официальных врагов народа Украины), вопреки всем запретам Совета нацбезопасности и Нацбанка. Соответствующие обвинения прозвучали от НБУ в его письме к подопечным №25-0007/33410, оказавшемся в распоряжении UBR.ua. Регулятор поймал финансистов на нарушениях его правил при обслуживании людей в платежных терминалах. Ими часто пользуются для внесения наличных на счета и для денежных переводов (другим людям либо в адрес сервисных компаний — мобильных операторов, коммунальных предприятий, интернет провайдеров и пр.).

«При осуществлении Национальным банком надзора за банками и небанковскими финансовыми учреждениями устанавливаются факты невыявления финансовых операций лиц, к которым применены санкции в соответствии с решениями СНБО, в частности при проведении финансовых операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания», — буквально говорится в документе.

Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

В нем же НБУ напомнил банкам об обязанности (в соответствии с постановлением регулятора №654) останавливать финансовые операции и блокировать счета лиц, не прошедших финансовый мониторинг. Даже если кто-то сможет в ТРЦ или супермаркете через терминал внести деньги на счет получателя из санкционного списка, тот все равно не должен ими воспользоваться. Средства должны или заморозить на действующем счете или еще хуже — перебросить на транзитный. Ну и конечно же сообщить обо всем в Нацбанк и финансовую разведку (Госфинмониторинг).

Перечислив банкирам их обязанности, чиновники сразу напомнили в письме об ответственности за нарушение действующих правил финмониторинга, о которой финансисты и так знают. Не только из инструкций, но и из новостей. Совсем недавно Нацбанк с большой помпой заявлял о крупных штрафах (плоть до 10 млн. грн.) в адрес банков (ТАСкомбанк, УкрСиббанк и пр.) и увольнениях руководителей банков.

Кто виноват

Чего не сделал Нацбанк — это не назвал в документе имен организаций, пойманных на обслуживании санкционных клиентов финучреждений. Потому перетряхнут всех. В банках и небанковских финучреждениях UBR.ua уже рассказали, что поручили специалистам по финмониторингу перепроверить подозрительные операции или повторно перепроверить работу систем, автоматически отсеивающих лиц и организации, подпадающих под санкции СНБО. Таких сейчас свыше 1700. И это только частные лица, без предприятий.

В каких-то случаях, банки могут провести повторные идентификации — снова вызвать людей с документами и перепроверить личности клиентов. А если те заупрямятся и откажутся являться, то могут для острастки и заблокировать им счета. Действовать готовы беспощадно, ибо цель святая — повышение прозрачности финансового рынка и борьба с терроризмом.

«Полная аутентификация — это не новое требование регулятора. Просто в последнее время процедурам финансового мониторинга уделяется повышенное внимание. Для банка это стандартная процедура — знать своего клиента. У нас не участились такие обращения, все в стандартном режиме», — прокомментировал UBR.ua ситуацию заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Нацбанк не прекращает проверять у банков качество финансового мониторинга.

Тотальная слежка: как украинцев будут лишать социальных выплат

«Действительно НБУ находит в нем изъяны при проведении инспекций на предмет финмониторинга. Потому никто из банков не захочет рисковать после таких писем. Уверен, что председатели банков уже вызвали специалистов по финмону и те перепроверяют свои скоринги и записи. Может где-то даже ужесточают процедуры и задают людям больше вопросов. Потому не исключаю замедление или приостановку каких-то денежных проводок», — сказал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Страдают невинные

Впрочем, даже после всех этих мер банкиры не исключают новых обвинений и даже наказаний со стороны НБУ. А еще больше переживают финансовые компании, бизнес которых построен на управление сетями платежных терминалов и на платежах.

«При пополнении карты платеж заблокируется на уровне банка — небанковские терминалы не имеют доступа к защищенной информации и не могут видеть, кому принадлежит конкретная карта», — заверил UBR.ua директор одной из крупных финкомпаний с большим парков терминалов (ПТКС).

Банк может проверить и заблокировать любую операцию украинца

По его словам, небольшие перечисления никак не перекрыть: «Заблокировать простые платежи на мелкие суммы вроде пополнения счета мобильного или оплаты за интернет — терминалы не могут. Более того, чтобы не нарушать установленных порядков, все терминальные сети устанавливают ограничение на размер операции не более 15 тыс. грн. Именно с этого порога по закону нужно идентифицировать клиента при проведении операций без открытия счета».

К слову, и в финансовых компаниях, и в банках призвали СНБО и правоохранителей максимально детализировать информацию о лицах из санкционных списков. Особенно, о физлицах. Ведь не по каждому человеку указываются все данные — реквизиты паспорта и идентификационного кода. Нередко в реестре стоит только ФИО нарушителя и год его рождения, что создает массу проблем.

«Если санкционный список не содержит данных об ИНН человека, а его имя широко распространено, терминал не сможет отличить ни в чем неповинного однофамильца от реального нарушителя. Такой человек просто не сможет заплатить в терминале и ему придется обращаться в банк, где сотрудник сможет провести идентификацию», — отметил директор финансовой компании.

Точной статистики по таким «несчастным случаям» у финансистов нет, хотя они и признают, что их становится все больше по мере расширения Советом нацбезопасности реестра «врагов народа». Единственное, чем в таких случаях помогают несчастным однофамильцам — это оперативной проверкой у силовиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки счета депозиты платежи платежные терминалы пктс санкции террористы снбо нацбанк финансовый мониторинг финмониторинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1486
Загрузка...
Загрузка...