Национальный банк похвастался очередным этапом дерегуляции на валютном рынке. В частности, ведомство сняло с банков требование подкреплять клиентские заявки на покупку или перечисление валюту за границу скан-копиями документов, на основании которых финучреждение проводило анализ финансовых операций таких клиентов.

Соответствующие изменения закреплены постановлением Правления НБУ №98 от 3 октября 2017 года и вступают в силу с 5 октября.

Нацбанк больше не будет требовать сканировать выписки и документы, на основании которых осуществляется операция, а также анкеты клиентов и прочие документы, которые банк изучал, анализируя информацию о финансовых операциях и их участников.

В центробанке говорят, что данная мера освободит «значительные материальные и технические ресурсы» банков. И никак не отразится на качестве банковского анализа, ведь подопечные Нацбанка обладают всеми полномочиями им инструментарием для этого.

Слова нацбанковцев подтверждают и финансисты. Правда, говорят они, НБУ освобождает руки не столько банкам, сколько самому себе. Ведь чтобы просматривать гигабайты сканированной информации, тоже нужны немалые ресурсы. Кроме того, ведомство оставило за собой право потребовать от банка дополнительные документы по клиенту и сделке, если параметры операции вызовут у чиновников сомнения. 

«Большая часть ответственности за проведение финмониторинга уже давно лежит на банках. Причем финучреждения настолько серьезно к ней относятся, что НБУ действительно не за чем изучать каждую бумажку по каждой сделке. Страх получить санкции от Нацбанка отлично мотивирует банки. Кроме того, сняв требование сканировать и отправлять все документы по клиентам, НБУ не лишил себя права запросить их у банка в случае необходимости. Так что изменение сугубо косметическое – никаких преференций финуреждениям и их клиентам оно не дает», - объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, постановление действительно облегчит работу банков. Но лишь совсем немного, ведь, по сути, НБУ освободил финучреждения лишь от необходимости осуществлять простую техническую операцию. Порядок сбора и анализа полной информации о клиенте, который и отнимает львиную долю ресурсов, остался прежним. Более того, можно предположить, что без обязательной отправки всего пакета документов банки начнут еще пристальнее изучать клиента. Ведь фактически, норма лишь усиливает ответственность банковских служб финмониторинга.

Теги: украина нбу банки клиенты документы
Просмотров: 418