Нацбанк упростил условия кредитования банками физлиц-предпринимателей (ФЛП), сообщила пресс-служба регулятора. НБУ утвердил 5 декабря изменения в положение №351. Изменения предусматривают, что для оценки ФЛП банки также смогут использовать портфельный подход. Это правило будет распространяться на все кредиты ФЛП до 5 млн грн.

На практике это будет означать, что ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. Так, пока заемщики не будут допускать просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты можно считать высококачественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск.

В НБУ также отмечают, что упрощенный подход к оценке кредитных рисков ФЛП также упростит формальные процедуры по кредитному администрированию. Это расширит возможности банков кредитовать малый и средний бизнес и упростит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам.

НБУ отчитался о рекордной прибыли украинских банков

"Возобновление кредитования зависит, в том числе, от простоты получения кредита. Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и одновременно риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность", – отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Она подчеркнула, что это "один из шагов в нужном направлении" и логическое продолжение работы по активизации кредитования, которое обеспечит стабильный экономический рост.

Напомним, в ІІІ квартале 2019-го в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года портфель кредитов населения в украинских банках вырос почти на 30%. Вместе с тем доля неработающих кредитов в банках с июля по сентябрь сократилась на 1,8 п.п. – до 48,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу кредитование бизнес флп условия кредиты банки
Просмотров: 1735