Национальный банк Украины повысил предельную сумму валютных операций для упрощенного валютного надзора с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн (в эквиваленте). Изменения способствуют снижению административной нагрузки как на банки, так и на бизнес, сообщили в пресс-службе НБУ.

Нацбанк зафиксировал нестандартную ситуацию с ценами

Повышение связанно с изменениями, которые предусмотрены Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Закон вступает в силу сегодня, 28 апреля.

В Нацбанке отметили, что теперь значительное количество операций украинских предприятий на небольшие суммы будет выведено из-под дополнительного контроля подразделениями валютного надзора банков.

Также благодаря этим изменениям физические лица-нерезиденты смогут использовать собственные текущие счета в украинских банках для проведения расчетов по договорам страхования жизни, операциями по продаже корпоративных прав и недвижимости.

НБУ заподозрил клиентов семи банков в сомнительных операциях

Напомним, что с 28 апреля в Украине изменились правила денежных переводов. При определенных операциях теперь потребуется удостоверять личность плательщика. Для операций до 5 тыс. грн ничего не меняется. Но обновленные требования устанавливают, что для операций, превышающих порог в 5 тыс. грн, необходимо уже предъявлять документы для идентификации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу валютные операции надзор нацбанк
Просмотров: 3117