Национальный банк Украины, с учетом результатов проведенной совместно с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) совместной работы по упрощению доступа банков к информации ФГИУ о деятельности субъектов оценочной деятельности, которые осуществляют оценку залогового имущества банков, внес изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска.

Теперь банкам для получения такой информации не требуется обращаться с запросами к Фонду государственного имущества Украины, а достаточно воспользоваться данным, обнародованным на официальном сайте Фонда.

Кроме того, Национальный банк установил периодичность получения и сроки учета банками информации ФГИУ при расчете размера кредитного риска.

Почти треть работающих банков в Украине нарушают нормативы

Соответствующие изменения были внесены постановлением правления Национального банка Украины № 49 от 3 мая 2018 «Об утверждении изменений в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям», которая вступает в силу с 5 мая 2018.

Напомним, что в январе регулятор изменил правила оценки кредитных рисков украинскими банками. Кроме изменения ряда коэффициентов, используемых при расчете, ведомство установило жесткие требования к оценщикам при определении справедливой стоимости залогов. Банки должны проверять включен ли оценщик в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, есть ли у него сертификат, соответствующий направлению оценки. Банку надо будет справиться у держателя реестра - Фонда госимущества -  и самого НБУ о репутации оценщика.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитные риски нбу нацбанк фонд госимущества фгиу банки национальный банк украины кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1108