Нацбанк принял решение ужесточить контроль над наличными операциями корпоративных клиентов банков, чтобы совладать с разгулом схемных операций. 26 апреля чиновники обнародовали на своем сайте постановление, которым вносят изменения в Инструкцию о проведении кассовых операций. Выписанные в документе нормы вступят в силу 3 июня 2019 года.

Главное изменение – требование проводить дополнительные проверки всех наличных операций бизнеса, используя риск-ориентированный подход. При этом банкиры больше не смогут проводить оценку «на глаз». В каждом случае они обязаны потребовать от юрлица, которое подало заявку на выдачу наличных, документы, подтверждающие законность будущей операции.

А чтобы финансисты не пожимали плечами, даже выписали ориентировочный список бумаг, которые следует приложить к каждой заявке. Впрочем, он, конечно, неисчерпывающий:

  • Закупочный акт или ведомость.
  • Налоговый расчет сумм дохода, начисленного в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, кредитный договор.
  • Договор поставки.
  • Договор транспортировки.
  • Договор хранения, другие отчетные документы.

Нацбанк опустил свою учетную ставку и пообещал снижение цен в магазинах

Свое решение регулятор объясняет не только выявленными фактами проведения финансовыми учреждениями рисковых операций с использованием наличных средств, но и ссылается на требования законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

На первый взгляд, говорят финансисты, может показаться, что изменения носят косметический характер. Ведь получить наличные в кассе юрлицам и прежде было непросто. Однако на деле все куда серьезнее.

«Главное изменение касается не столько обязательства всегда подкреплять наличные операции документами, сколько требования использовать при этом риск-ориентированный подход. Это весьма обширное понятие, которое в действительности не имеет рамок. В большинстве случаев «прикрыть» выдачу наличных каким-нибудь договором не выйдет. Банк будет требовать от компании подтверждения источника происхождения денег, обязан будет проверить указанные в пояснении факты, изучить их экономическую суть, эффективность и т.д. А если не сделает этого, будет жестко наказан Нацбанком», – уточнил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Отметим также, что указанные изменения не касаются клиентов-физлиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контроль наличка наличные расчеты нацбанк нбу корпоративные клиенты схемы юрлица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360
Загрузка...
Загрузка...