Фундаментальным риском украинской банковской системы остается высокая доля неработающих кредитов — невозвратов. По состоянию на начало 2018 г. она составляла 55% общего кредитного портфеля, отмечается в отчете правления Нацбанка, заслушанном 27 февраля на Совете НБУ.

Бесконечные кредиты: украинским банкам разрешили насчитывать проценты на проценты

В заседании Совета приняли участие не только его члены и менеджмент самого центробанка, но еще представители министерств и ведомств, регуляторов финансового рынка, руководители банковских ассоциаций, а также эксперты и научные работники. Отчет правления заслушали и приняли — ему дали положительную оценку. Совет НБУ официально обратился в Верховную Раду с просьбой поддержать назначение на должность председателя Нацбанка Якова Смолия, который пока остается лишь исполняющим обязанности руководителя.

Выдав лесные характеристики Смолию, нацбанковский Совет выпятил несколько положительных, с его точки зрения, тенденций в украинском банковском секторе. Больше всего чиновники гордятся ростом кредитной активности в 2017 г. Общий кредитный портфель системы увеличился на 1,8%, при этом в двух сегментах произошли наиболее заметные прорывы: объем гривневого кредитования корпоративного сектора выросли на 8,6%, а людей — почти на 40% (общая цифра страдала из-за снижения объемов валютного кредитования). Какие именно розничные программы банки стали активнее финансировать — в НБУ не уточняют.

Нацбанковцы видят свою заслугу в этой кредитной динамике, подчеркивая снижение в первой половине 2017-го своей учетной ставки с 14% до 12,5% годовых. При этом правда, не заостряют внимания на ее повышении к началу 2018 г. до 14,5% годовых.

Ощадбанк наступает: украинцам предложат ипотеку, автокредиты, и кэш-займы

Что чиновники выделили — это сдерживающие факторы. Они, с их точки зрения, тормозят активное развитие кредитования в стране:

  1. сохранение значительных кредитных рисков;
  2. высокие процентные ставки по кредитам;
  3. высокий уровень долговой нагрузки среди заемщиков корпоративного сектора;
  4. снижение спроса на кредиты со стороны тех предприятий, в которых улучшилось их финансовое состояние;
  5. вложения банками средств в такие сравнительно высокодоходные и ликвидные инструменты с низким уровнем рисков как депозитные сертификаты Национального банка и ОВГЗ;
  6. высокая доля кредитов, которые не обслуживаются, что сужает возможности для кредитования;
  7. недостатки законодательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки совет нацбанка правление нацбанка Яков Смолий кредитование розница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1450
Загрузка...
Загрузка...