Сегодня, 30 июня, во время очередного заседания совет НБУ отказался внести в повестку дня вопрос назначения Олега Чурия на должность заместителя главы регулятора Якова Смолия на повторный срок, несмотря на то, что его полномочия истекают уже 10 июля. В Нацбанке действия совета назвали безосновательными и нарушающими закон "О Национальном банке Украины".

Глава совета НБУ назвал ключевые причины макроэкономической нестабильности

В Нацбанке уверяют, что представление о назначении Чурия на должность заместителя председателя НБУ на второй срок подряд с 11 июля 2020-го председатель регулятора внес в совет 19 июня с соблюдением всех требований действующего законодательства как к документам, так и к срокам их внесения.

"Несмотря на это, совет НБУ без надлежащего обоснования причин отказался поставить данный вопрос на повестку дня сегодняшнего заседания, увеличивая институциональные риски для деятельности НБУ. Во время голосования лишь 4 из 9 членов совета НБУ поддержали рассмотрение данного вопроса в ходе сегодняшнего заседания", – говорится в сообщении.

В пресс-службе Нацбанка говорят, что безосновательный отказ поставить данную кандидатуру на голосование "может указывать на политическую мотивированность отдельных членов совета НБУ, которые не поддержали это предложение".

"Глава НБУ планирует инициировать созыв внеочередного заседания совета НБУ на 6 июля 2020 года для рассмотрения вопроса о назначении Олега Чурия на должность заместителя председателя НБУ", – сообщили в регуляторе.

Бизнес призвал власти не допустить подрыва независимости Нацбанка

Напомним, в этом месяце Чурий подал в Нацагентство по противодействию коррупции декларацию как кандидат на свою же должность. Общая сумма его зарплаты за прошлый год составила 3,59 млн грн, в среднем в месяц – почти 300 тыс. грн. От депозитов он получил 240,286 тыс. грн процентов в Ощадбанке и 125 грн – в Правэкс-Банке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу кандидатура совет отказ олег чурий Яков Смолий
Просмотров: 100