Национальный банк решил возобновить стресс-тестирование банков и начинает ежегодную оценку устойчивости после перерыва, обусловленного коронакризисом. Всего оценку на "стресс" пройдут 30 банков, на которые приходится более 90% активов, сообщила пресс-служба НБУ.
Оценку устойчивости регулятор будет осуществлять по состоянию на 1 января 2021-го. Она предусматривает оценку качества активов (asset quality review – AQR) для всех банков. Также запланировано стресс-тестирование для отдельного перечня учреждений.
Нацбанк решил ввести новый формат QR-кода для расчетов: когда заработает
Стоит отметить, что во время оценки устойчивости фокус будет нацелен на состояние активов после прохождения острого периода коронакризиса. В частности, особое внимание будет приковано к реструктурированным кредитам и оценке стоимости недвижимости.
Так, специалисты будут оценивать активы за прошлый год для 72 из 73 учреждений. В список не попал "Расчетный центр", осуществляющий только расчетные операции.
Что касается стресс-тестирования, то учреждения НБУ отбирал по трем критериям: размер активов, взвешенных на риск, объем депозитов, привлеченных от домохозяйств, и объем чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам – 40%, 50% и 10% соответственно.
Весь список выглядит таким образом:
- Приватбанк.
- Ощадбанк.
- Укрэксимбанк.
- Укргазбанк.
- Альфа-Банк.
- Райффайзен Банк Аваль.
- Сбербанк.
- Укрсиббанк.
- ОТП банк.
- Креди Агриколь Банк.
- ПроКредит банк.
- Кредобанк.
- Идея Банк.
- Правэкс Банк.
- Банк "Форвард".
- ПУМБ.
- Банк "Пивденный".
- Таскомбанк.
- Универсал Банк.
- Банк Кредит Днепр.
- Банк "Восток".
- Мегабанк.
- А-банк.
- МТБ Банк.
- Индустриалбанк.
- Банк инвестиций и сбережений.
- Банк "Альянс".
- Банк "Львов".
- Банк "Глобус".
- Аккордбанк.
Банки активно списывают проблемные кредиты: на сколько снизилась доля NPL
К тому же по результатам оценки устойчивости Нацбанк определит необходимый уровень норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и достаточности капитала (Н3).
Решение правления НБУ, которое установило указанные подходы, вступило в силу 8 февраля.
Напомним, Национальный банк Украины обозначил критерии, по которым банки распределяются по группам. В 2021 году эти показатели останутся без изменений.