На текущей неделе – с 30 июня по 3 июля – НБУ впервые с 13 апреля продал на межбанке валюты на общую сумму в $150,9 млн, следует из данных, опубликованных регулятором. В последний раз Нацбанк продавал доллары на торгах 6-10 апреля, реализовав тогда на межбанковском валютном рынке $44,5 млн.

Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

Вместе с тем на этой неделе НБУ приобрел по единому курсу $169,8 млн. Таким образом, с начала года суммарная покупка составила $3,885 млрд, а продажа – $2,944 млрд. Чистая покупка выросла до $941 млн.

На этой неделе рынок всколыхнула новость об отставке председателя НБУ Якова Смолия, в связи с чем гривна начала стремительно дешеветь на межбанке, преодолев психологическую отметку в 27 грн/$.

В комментарии UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин сообщил, что рынок продолжает отыгрывать ситуацию с отставкой Смолия. По его словам, регулятор пытается удержать девальвацию гривны, вливая валюту на рынок для купирования сильного спроса.

Сегодня Верховная Рада одобрила президентский проект об увольнении Смолия. Его обязанности будет временно исполнять первый замглавы центробанка Екатерина Рожкова.

Украинцы кинулись скупать валюту на фоне отставки главы НБУ. Стоит ли бежать за долларом

Напомним, на прошлой неделе – с 22 по 26 июня – регулятор приобрел по единому курсу $424,5 млн. Эта сумма являлась крупнейшей с начала года. При этом центробанк не продавал валюты. По итогам недели общая сумма выкупа достигла $3,715 млрд, а продажи – $2,793 млрд. Чистая покупка составляла $922 млн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интервенции валюта доллар нацбанк нбу покупка продажа
Просмотров: 126