Нацбанк ввел 5 ноября в обращение две памятные монеты – «Казимир Малевич» и «100 лет со времен создания Национальной заслуженной академической капеллы Украины "Думка"», сообщила пресс-служба НБУ.

Тираж выпуска монет «Казимир Малевич» составит 35 тыс. штук.

На аверсе монеты на зеркальном фоне вверху расположен малый государственный герб и надпись «Украина» справа от него. На матовом фоне по центру – портрет художника, внизу – надпись «2 гривны 2019». На реверсе скульпторы изобразили художественное полотно, подготовленное к работе, на фоне которого размещена надпись «Казимир Малевич», внизу – годы жизни художника: «1879-1935».

НБУ вводит в обращение новую монету

Если присмотреться к изображенному полотну на реверсе, можно предположить, что авторы монеты хотели слегка намекнуть на его два знаменитых полотна – «Черный и красный квадраты». Единственное, что отводит от таких предположений – рельеф, указывающий на то, что перед нами изображен действительно холст.

НБУ выпустил 5 ноября в оборот две памятные монеты  - фото 2

Что же касается монеты «100 лет со времен создания "Думки"», то ее тираж составит 40 тыс. штук.

На ее аверсе вверху расположен малый государственный герб и надпись «Украина», по центру – композиция из цветов подсолнечника, камертона и надписи «100 лет», под которой расположена подпись «Думка», внизу – «2 гривны 2019». Аверс монеты обрамляет надпись «Национальная заслуженная академическая капелла Украины».

На реверсе по центру изображены фигуры исполнителей в цветах подсолнечника, слева от них – скрипичный ключ и три нотных стана, в левом верхнем углу – надпись «1919-2019».

НБУ выпустил 5 ноября в оборот две памятные монеты  - фото 3

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу памятные монеты деньги монеты малевич ансамбль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15504