Национальный банк изменил состав 20-ти уполномоченных банков, допущенных к его валютным интервенциям регулятора в режиме «наилучшего курса». В утвержденном 4 апреля списке на второй квартал 2017 г. появилось три новых финучреждения (после утверждения первого списка в ноябре 2016 г.). А именно: ВТБ Банк, ИНГ Банк Украина, ТАСкомбанк и Укргазбанк.

Покинули уполномоченную двадцатку Платинум банк, в который была введена временная администрация, а также Банк ¾, банки «Альянс» и «Глобус».

В сообщении НБУ напомнили, что в число банков-партнеров центробанка по покупке-продаже валюты на межбанке попадают лишь финучреждения, получившие по итогам предыдущего квартала лучший рейтинг по работе на безналичном рынке. Он составляется на основе трех составляющих:

  • Объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%).
  • Объем операций банка с клиентами по валютным операциям (вес места в рейтинге — 30%).
  • Объем активов банка (вес места в рейтинге — 20%).

Активнее всего в «режиме наилучшего курса» нацбанковцы скупают валюту на межбанке. В сообщении регулятора отмечается, из $419,7 млн., приобретенных НБУ в первом квартале 2017 г., по этой схеме было куплено $135 млн. (остальное приобреталось на открытом валютном аукционе, рассчитанном на все банки). Что до продажи, то 20-ке банков досталось в январе-марте по наилучшему курсу лишь $13 млн., и еще $275,5 в ходе валютных аукционов.

20-ка банков, уполномоченных регуляторов на торговлю по «лучшему курсу» на второй квартал 2017 г. выглядит следующим образом:

  1. Альфа-Банк
  2. Банк инвестиций и сбережений
  3. ВТБ Банк
  4. Диамантбанк
  5. ИНГ Банк Украина
  6. Креди Агриколь Банк
  7. ОТП Банк
  8. Ощадбанк
  9. Приватбанк
  10. банк «Пивденный»
  11. Проминвестбанк
  12. ПУМБ
  13. Райффайзен Банк Аваль
  14. Сбербанк
  15. Ситибанк
  16. ТАСкомбанк
  17. Укргазбанк
  18. Укрэксимбанк
  19. УкрСиббанк
  20. Укрсоцбанк

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки нацбанк уполномоченные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296
Загрузка...
Загрузка...