В Украине набирает популярность новая схема, при помощи которой публичные лица создают липовый «официальный доход», чтобы легализовать свое состояние. В бизнесе ей присвоили хлесткое название «стань миллионером». О таких аферах рассказал 27 февраля на украинском Валютном форуме начальник управления Департамента финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк.

Украинцев атакуют финансовые пирамиды с руководителями-актерами

Схема заключается в круговой перепродаже ценных бумаг через биржевых торговцев. Первыми в цепочке участвует банк, который и осуществляет первичную продажу бумаг юрлицу. То в свою очередь реализует их физическому лицу, но по более низкой цене. Аналогичная процедура затем проводится повторно, но уже с парой других физического и юрлица. В результате два человека в этой схеме получают «искусственный доход».

Как отмечает Черняк, в подобных схемах преимущественно участвуют публичные лица. А полученную таким образом прибыль они затем вносят в декларации. Нацбанковцы готовят письмо в Комиссию по ценным бумагам, чтобы информировать регулятора о выявленной схеме. Аналогичный инструктаж чиновники проведут и среди банкиров.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: афера банки ценные бумаги публичные лица физлица юрлица схемы декларации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2302