Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн грн в пользу Нацбанка, сообщила пресс-служба регулятора. Взыскание должно произойти в счет погашения задолженности банка по предоставленному ранее стабилизационному кредиту.

В то же время апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал НБУ в удовлетворении иска. Соответствующее решение центробанк получил 29 декабря 2020 года.

Совет Нацбанка выиграл судебное дело против Сологуба относительно выговора

"Решение суда вступило в законную силу, в то же время регулятор продолжает принимать меры, направленные на исполнение решения для погашения задолженности банка", – говорится в сообщении.

В центробанке напомнили, что еще в 2014 году Леонид Климов, который на тот момент был владельцем Имэксбанка, заключил с НБУ договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед НБУ.

"Поскольку Леонид Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в январе 2016 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке", – говорят в регуляторе.

Приморский районный суд Одессы 14 декабря 2018 года отклонил иск Национального банка, однако постановлением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020-го апелляционную жалобу НБУ было удовлетворено.

Банки выигрывают суды у НБУ по незаконной ликвидации: платить придется из бюджета

Напомним, недавно в рамках дела о банкротстве ОАО "Киевский судостроительно-судоремонтный завод", который связывают с бизнесменом и экс-нардепом Константином Жеваго, Хозсуд Киева своим постановлением от 4 ноября 2020-го признал требования ряда кредиторов, в том числе Нацбанка на 4,15 млрд грн как обеспеченные залогом имущества должника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: имэксбанк нацбанк нбу задолженность суд апелляция
Просмотров: 93