Верховный суд 28 января удовлетворил кассационную жалобу Нацбанка по делу внутригосударственной платежной системы 24nonstop. Он подтвердил законность решений регулятора о приостановлении перевода средств и исключении ее из реестра платежных систем, сообщает сегодня пресс-служба НБУ.

Еще в 2015 году регулятор по результатам проверки выявил, что ООО "Ай Ти Финанс" (платежная организация 24nonstop) нарушило требования законодательства по вопросам деятельности платежных систем.

На украинский рынок выходит новая международная платежная система

В частности, вопреки постановлению правления НБУ от 6 августа 2014-го "Ай Ти Финанс" не остановила операции по переводу средств через программно-технический комплекс самообслуживания на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В связи с этим 30 декабря 2015-го комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем решил прекратить перевод средств в 24nonstop.

Однако компания данное решение комитета не выполнила. Позже, 4 февраля 2016-го, комитет решил исключить систему 24nonstop из реестра платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. В ответ "Ай Ти Финанс" обратилась в суд с требованием признать решения регулятора незаконными.

Нацбанк анонсировал переход платежной инфраструктуры на международный стандарт

Согласно решению Окружного админсуда Киева от 28 марта 2019-го, оставленным без изменений Шестым апелляционным админсудом 23 июля 2019-го, исковые требования "Ай Ти Финанс" были удовлетворены. НБУ подал кассационную жалобу, которую Верховный суд и удовлетворил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу платежная система 24nonstop суд апелляция выигрыш
Просмотров: 586