Нацбанк продолжает наказывать подопечных за нарушение правил финансового мониторинга. По итогам проверок в августе 2019 года регулятора оштрафовал три структуры и одной выдал письменное предостережение:

  1. Банк Альянс — оштрафован на 2,6 млн грн;
  2. Укргазбанк — оштрафован на 300 тыс. грн и получил письменное предписание;
  3. Коммерческий индустриальный банк (КИБ) — оштрафован на 200 тыс. грн;
  4. Сбербанк — получил предписание.

Закроют счета и заблокируют депозиты – в Украине хотят переписать правила финмониторинга

Самый крупный штраф, выписанный Банку Альянс, НБУ объяснил рисковой деятельностью, связанной с нерыночными и даже уголовными операциями с гособлигациями. Между юридическими и физическими лицами. Чиновники уверяют, что коммерческий банк выступал брокером по ним.

 

«Характер операций и последствия дают основания полагать, что целью их осуществления может быть легализация криминальных доходов, конвертация (перевод) безналичных средств в наличные (в частности связанных со снятием наличных средств, куплей-продажей ценных бумаг). Эти операции не имеют документального подтверждения очевидной экономической целесообразности (смысла)», — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Целый список обвинений регулятор выдал в адрес государственного Укргазбанка:

  • отсутствие адекватного рискоориентированного анализа финансовых операций;
  • не справлялся с регулярным обновлением (по мере изменения действующего законодательства) внутренних документов по финмониторингу;
  • неправильно идентифицировал клиентов, относящихся к публичным деятелям и связанных с ними лиц. А также не проводил их надлежащего первичного мониторинга;
  • не переоценивал риски клиентов, как это требуется;
  • несоблюдение срока уведомления специально уполномоченного органа (вероятно речь идет о Госфинмониторинге) о лицах, которым банк отказал в установлении деловых отношений.

В адрес КИБ чиновники сформулировали только одну претензию: отсутствие надлежащего анализа финопераций с учетом рискоориентированного подхода.

Банки усилили контроль за переводами людей и бизнеса. Формируют "черные списки"

Один упрек прозвучал и к Сбербанку, получившему письменное предписание. Это неосуществление банком на основании официальных документов проверки полномочий лица, которое действует как представитель клиента. Очень похоже на формальную придирку.

Банки пока никак не отреагировали на официальное заявление НБУ. Потому непонятно, какие из штрафов и предписаний будут опротестовываться в суде. А какие — нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг публичные лица овгз криминальные схемы укргазбанк альянс банк сбербанк киб нацбанк штрафы проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2492