С сегодняшнего дня, 1 сентября, Нацбанк ввел в оборот новую памятную монету "200 лет Нежинскому государственному университету имени Николая Гоголя". Она посвящена одному из старейших учебных заведений в Украине, основанному на средства братьев Александра и Ильи Безбородько – Гимназии высших наук со статусом высшего учебного заведения университетского типа. 

Нацбанк выпустил миллион новых монет. Посвятил Воздушным силам

Университет славится своими образовательными, научными и культурными традициями. Здесь получили высшее образование многие известные представители науки и культуры: Николай Гоголь, Евгений Гребинка, Леонид Глибов, Юрий Збанацкий, Евгений Гуцало и другие. Тираж нейзильберовой монеты – 30 тыс. штук, а розничная цена – 35 грн, сообщила пресс-служба НБУ.

Памятные монеты НБУ – регулятор посвятил деньги Гимназии высших наук - фото 2

На аверсе монеты вверху размещен малый государственный герб, по обе стороны от которого – 2020 год, под гербом – надпись "Украина"; по центру на зеркальном фоне – герб университета, справа и слева от которого – пиктограммы, вписанные в круг с изображениями, символизирующими факультеты университета; внизу номинал монеты 2 грн и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты на зеркальном фоне размещено здание университета, над которым надпись – "200/лет" и изображен портрет Николая Гоголя (справа), внизу надпись: Нежинский государственный / университет / им. Николая Гоголя.

Нацбанк выпустил в обращение новую монету

Напомним, в конце августа Нацбанк решил увековечить в металле героизм и память о военнослужащих, отдавших жизнь в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Монеты номиналом в 10 грн из сплава на основе цинка вышли тиражом в 1 млн штук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу монеты деньги памятные и юбилейные монеты гимназия
Просмотров: 158