Сегодня, 25 февраля, Нацбанк ввел в оборот новую банкноту номиналом 200 грн. Новая купюра будет иметь те же размер и цвет, что и раньше. На лицевой стороне неизменно будет изображен портрет Леси Украинки, а на обратной – въездная башня Луцкого замка. Портрет поэтессы теперь будет изображен не с правой стороны купюры, а в центре.

"По дизайну она подражает новым современным банкнотам номиналом 20, 100, 500 и 1000 грн. На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года", – говорилось в сообщении НБУ в конце января.

Нацбанк подсчитал, сколько монет и банкнот на руках у украинцев

Нацбанковцы отметили, что на купюре будут рельефные элементы, шероховатость которых будет ощущаться на ощупь, а также элемент в виде двух полосок для людей с нарушенным зрением.

Банкноты той же стоимости 2007 и 2019 годов будут находиться в обращении одновременно, а новыми банкнотами будут обменивать старые купюры, поэтому новых 200-гривневых банкнот в обращении будет становиться все больше, уточнили в НБУ.

Напомним, по данным Нацбанка, в 2019 году чаще всего подделывали банкноты старого образца – номиналом 500 грн образца 2006 года и 100 грн образца 2005-го. В целом же уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам прошлого года оставался стабильно низким.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: купюра банкнота нацбанк нбу оборот выпуск
Просмотров: 7548