Нацбанк 26 декабря вводит в оборот три памятные монеты номиналом в 10 грн, посвященные военным сюжетам. Тираж каждой из них составляет 1 млн штук. Деньги нацбанковцы чеканили из сплава на основе цинка. Их диаметр составляет 30 мм, а вес 12,4 г, сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк ввел в обращение новые монеты

Первая монета посвящена автомобилю для транспортировки личного состава, разных грузов военных частей, подразделений спецназа и миротворческих сил ООН. Автомобиль КрАЗ-6322 "Солдат" – базовый автомобиль Вооруженных сил Украины, который может использоваться как балластный тягач для транспортировки самолетов на аэродромах, артиллерийских систем и прочего.

НБУ вводит в оборот новые монеты - фото 2

Вторая монета посвящена военным медикам – людям, чья профессия объединяет медицинские и военные знания, которые самоотверженно служат отечеству, ежедневно спасая жизни его защитников, осуществляют подвиг милосердия, мужества и стойкости.

НБУ вводит в оборот новые монеты - фото 3

Третья – посвящена украинским военным специалистам – участникам многих миротворческих миссий. С 1992 года в них приняли участие почти 40 тыс. украинских военнослужащих.

НБУ вводит в оборот новые монеты - фото 4

Напомним, 17 декабря Нацбанк ввел в оборот новую памятную монету, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося украинского переводчика, литературоведа и лексикографа Мыколы Лукаша. Монету отчеканили из нейзильбера тиражом в 35 тыс. штук, ее диаметр составляет 31 мм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: памятные и юбилейные монеты деньги нацбанк нбу монета чеканка монетный двор
Просмотров: 2484