В Нацбанке заявили, что смена собственника существенного участия "дочки" "Сбербанка России" в Украине – АО "Сбербанк" – прошла без согласования с украинским регулятором вопреки требованиям закона, передает пресс-служба НБУ. 23 апреля 2020-го Нацбанку стало известно о продаже Центробанком РФ 50%+1 акций "Сбербанка России" Минфину России. Соответственно, в АО "Сбербанк" изменился конечный владелец.

НБУ направил предостережения трем банкам, один из них оштрафован на 300 тыс. грн

Вопреки требованиям законодательства новый конечный владелец совершил следующие нарушения:

  • не сообщил НБУ за 3 месяца до вступления существенного участия в АО "Сбербанк" о намерении такого приобретения;
  • не согласовал с Национальным банком приобретение существенного участия в банке;
  • не подал в НБУ копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

"Нацбанк отправил запрос Министерству финансов РФ и "Сбербанку России" с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также сообщил о правовых последствиях нарушения украинского закона. НБУ даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроках", – говорится в сообщении регулятора.

НБУ перекроит рынок коллекторских услуг – готовит реформу

Напомним, в январе 2020-го НБУ обжаловал решение судов предыдущих инстанций об отмене наложения 94,737 млн грн штрафа на АО "Сбербанк"  за рисковую деятельность в сфере финмониторинга и другие нарушения. Соответствующее решение суд первой инстанции принял еще в сентябре 2019-го, а в декабре суд апелляционной инстанции жалобу Нацбанка оставил без удовлетворения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу сбербанк смена собственник нарушение
Просмотров: 153