Национальный банк намерен в ближайшее время закупить партию из 100 противогазов ГП-7, которые отправятся на склад ведомства во исполнение законодательных требований относительно защиты населения от последствий возможных ЧП. Соответствующее объявление размещено на площадке госсзакупок Prozorro 21 июня.

Сумма сделки по меркам НБУ смехотворна – всего 86,7 тыс. грн. И примерно соответствует рыночной стоимости средств защиты такого типа. Однако, предупреждают участники торгов, чиновники все равно могут нарушить закон, если не изменят требования к лоту.

Неназванный источник оставил на аукционной площадке жалобу и напомнил нацбанковцам, что нынешнее законодательство запрещает импорт на территорию Украины товаров военного и двойного назначения российского происхождения. В то время как противогазы, согласно выводу Госслужбы экспертного контроля от 20 апреля 2015 года, входят в группу военных товаров.

В «Борисполе» собрались строить 8-этажный отель, торговые склады и автостанцию

Одновременно с этим, заверяют авторы жалобы, противогазы указанной модели комплектуются фильтровальными коробками российского производства. И прикрутить к ним украинский аналог физически невозможно, поскольку наши производители руководствуются другими стандартами относительно диаметра и шага резьбы. Это означает, что при необходимости заменить фильтры, НБУ окажется в прямой зависимости от российского производителя.

Отметим, что в Нацбанке уже дали ответ на жалобу. В ведомстве сообщили, что руководствуются кодексом гражданской защиты населения и хотят защитить сотрудников от возможных ЧП. И поблагодарили заявителя за «информативное обращение».

Ранее UBR.ua писал о том, что Нацбанк откроет собственный интернет-магазин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госзакупки нацбанк тендер противогаз нбу россия товар prozorro запрет санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058
Загрузка...
Загрузка...