С сегодняшнего дня, 23 июня, Нацбанк прекращает расчет Украинского индекса межбанковских ставок (Ukrainian index of interbank rates – UIIR) и заменяет его новым индикатором стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке – Украинским индексом межбанковских ставок овернайт (Ukrainian overnight index average – UONIA). 

Украинским банкам позволили не обслуживать неадекватных клиентов

UONIA имеет несколько ключевых отличий от UIIR. Прежде всего – более совершенную методику расчета. Новый индекс будет рассчитываться только на срок овернайт (предоставляется на самый короткий срок – до следующего рабочего дня) по кредитам и депозитам. По операциям своп в дальнейшем будет рассчитываться только справочное значение индекса на срок овернайт.

Например, сейчас UIIR рассчитывается по двум категориям сделок (кредиты и депозиты, а также своп), при этом предусмотрена возможность расчета этого индикатора по пяти различным срокам (при наличии таких соглашений). Поэтому изменения позволят четко позиционировать UONIA как главный индикатор стоимости краткосрочных ресурсов на денежном рынке Украины.

Кроме того, для расчета UONIA включены 10% сделок по предоставлению НБУ банкам кредитов на срок овернайт и 10% сделок по размещению регулятором среди банков депозитных сертификатов на срок овернайт.

В Нацбанке рассказали о правилах изменения тарифов на денежные переводы

"Эта компонента обеспечит расчет индекса даже в те дни, когда количество сделок между банками на денежном рынке будет малой из-за профицита ликвидности в системе. В то же время небольшой удельный вес этой компоненты не будет иметь решающего влияния на индекс, и рыночные сделки будут определяющими при его исчислении", – говорится в сообщении.

У нового индекса есть предохранитель от возможного манипулирования со стороны участников рынка. В частности, во время расчета индекса будет происходить агрегирование трансакций между одними и теми же контрагентами в одну сделку через определение средневзвешенного значения процентной ставки по ним.

Как полагают в НБУ, UONIA позволит объективно определять рыночную стоимость гривневых ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

"Методика UONIA учитывает рекомендации экспертов Европейского банка реконструкции и развития, а также была рекомендована к принятию на заседании Комитета оверсайта UIIR, куда, кроме представителей НБУ, входят также представители банковского сектора и который впоследствии будет переименован в Комитет оверсайта UONIA", – говорят в НБУ.

НБУ снизил минимальный размер регулятивного капитала банков

Обнародование UONIA за соответствующий рабочий день будет осуществляться до 10:00 следующего рабочего дня в разделе "Финансовые рынки" официального веб-сайта Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу индекс индикатор стоимость ресурсы овернайт
Просмотров: 106