Национальный банк выпустит в оборот две новые памятные монеты – "Спадок" и "Евгений Коновалец". Выход запланирован на 9 июня, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В частности, первая – посвящена раскрытию народного искусства, науки, быта в художественно-образной манере, что перешло в наследство от предыдущих поколений и представлено древними символами, закодированными на писанках, вышиванках и орнаментах.

Биткоин атакуют со всех сторон: инвесторы скупают "монеты со дна"

На реверсе монеты в окружении стилизованной растительности размещено изображение казака Мамая, символизирующего свободолюбие и бессмертие украинского народа.

Серебренная монета отчеканена специальным анциркулейтедом выйдет тиражом в 4 тыс. экземпляров и диаметром 38,6 мм. Номинал – 10 грн.

Вторую монету НБУ посвятил военному и политическому деятелю Евгению Коновальцу – полковнику армии Украинской народной республики (УНР). Он трансформировал сечевую формацию в полк "Сечевых стрельцов", который стал самой дисциплинированной частью армии УНР. Портрет Коновальца украшает реверс памятных денег.

Тираж этих нейзильберовых монет диаметром 31 мм составит 35 тыс. единиц. Номинал – 2 грн.

Название для разменной монеты в Украине вызвало более горячие дискуссии, чем гривна, – НБУ

Напомним, 17 мая Национальный банк ввел в оборот золотую памятную монету "Одна гривна". Она воспроизводит дизайн монеты "Владимир Великий" номиналом одна гривна образца 2004 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк монеты нбу памятные монеты сувенирные деньги
Просмотров: 161