Нацбанк отказал белорусскому Паритет Банку в разрешении на покупку украинской «дочки» российского Сбербанка, сообщается на сайте регулятора. Там уточняется, что соответствующее решение было принято еще 19 марта Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ. Без деталей, с обобщенным объяснением: «в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины».

В чем именно заключается «несоответствие» — в Национальном банке решили не объяснять. Хотя ранее финансовые аналитики предсказывали, что главным препятствием может стать акционер Паритет Банка — 99,83% его акций принадлежит управлению делами президента Белоруссии. Точнее лицо, возглавляющее у батьки это управление — Виктор Шейман. 18 лет назад он проходил по громким делам по исчезновению людей, и попал под санкции Евросоюза и США.

Глава украинского Сбербанка спешно уволился в разгар продажи своей структуры

Почему об этом не подумали в Паритет Банке — загадка. Тем более, что Нацбанк уже один раз заворачивал сделку по покупке украинского Сбербанка через этих белорусов. В 2017 году белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня хотел войти в состав акционеров Паритет Банка и через него приобрети наш Сбер, однако официальный Минск отказал ему в покупке свой госструктуры.

Сбербанк РФ возлагал большие надежды на появление белорусского акционера, через него собирался вернуть хотя бы часть гигантского кредита, выделенного на украинскую дочку — почти $1 млрд. Конечно, Паритет Банк получил бы свою комиссию (дисконт), однако Москва вернула бы хоть что-то из того, сейчас находится под санкциями в Киеве: согласно профильному закону и нацбанковскому постановлению, украинский Сбербанк не имеет права на возврат средств акционеру.

Паритет Банк может в принципе оказаться последним претендентом на наш Сбербанк. Кроме него на структуру претендовал еще бывший украинский банкир Валерий Хорошковский (был совладельцем Укрсоцбанка до его двухразовой продажи), но после отказался от этой затеи, сославшись на санкционные риски.

Другие претенденты на «дочку» Сбербанка не назывались. Если они не появятся, то история может завершиться самоликвидацией украинской структуры, и фиксацией огромного убытка в РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки сбербанк паритетбанк нацбанк продажа банков санкции Виктор Шейман Валерий Хорошковский белоруссия сбербанк рф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1754