Банковское учреждение вводит клиентов в заблуждение и навязывает услугу, если утверждает, что не может выдать зарплатную или пенсионную карту без кредитной. В соответствии с законодательством граждане имеют полное право отказаться от предлагаемой кредитки, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Нацбанк обновил правила инкассации денег и перевозки валюты

В НБУ объяснили, что клиенты часто не понимают, что им навязывают услуги, поэтому и не защищают свои права. Наиболее распространенные нарушения:

  • банк выдает кредитную карточку вместе с зарплатной;
  • включает обязательную страховку определенной компании в пакет услуг при получении кредита, даже если клиент желает воспользоваться услугами другой страховой;
  • продает страховку от несчастных случаев при обмене валюты;
  • самовольно подключает услугу SMS-информирования и взимает за это комиссию.

Также регулятор привел примеры таких случаев:

  • клиент получает с зарплатной картой кредитку, которой он не пользуется, но банк взимает платеж за обслуживание: таким образом, появляется долг, о котором владелец даже не подозревает;
  • счет на балансе зарплатной карточки отображается с учетом кредитного лимита и клиент пользуется картой, не понимая, где его собственные средства, а где кредитные, за которые нужно платить проценты.

Для решения таких спорных вопросов нужно написать жалобу на имя руководства финучреждения. Если банк отказывается идти навстречу, следует обращаться к регулятору. Специалисты управления НБУ по защите прав потребителей рассмотрят жалобу и обратятся непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию.

НБУ разрешил банкам открывать счета дистанционно. Как это будет работать

Напомним, НБУ планирует позволить небанковским финучреждениям передавать свои полномочия по приему наличных в гривнах для дальнейшего перевода после заключения соответствующего договора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки кредитная карта нарушения
Просмотров: 907