Международное банкнотное сообщество (IBNS) назвало самую красивую купюру 2018 года. Ей стала канадская банкнота номиналом в 10 долларов. Как признаются организаторы конкурса, в первую очередь их впечатлил оригинальный дизайн, так как это одна из немногих купюр, где изображение вертикальное, а не горизонтальное.

Во-вторых, в IBNS обратили внимание и на то, что эта банкнота – из полимера. А для получения награды – это весомый аргумент. Канадские 10 долларов стали пятыми в истории конкурса, содержащими полимеры.

На лицевой стороне купюры художники разместили портрет борца против расовой сегрегации Виолы Десмонд (это первая женщина-канадка, появившееся на местных деньгах, а на обороте – Музей прав человека в Виннипеге. Все изображения выполнены в приятных фиолетовых тонах. О выпуске этой банкноты Канадский банк объявил 19 ноября 2018 года, отметив, что «он движется в новом направлении», то есть в развитие вертикального формата.

Нацбанк показал новые деньги и выбросил на рынок партию рулонов банкнот

В IBNS сообщают, что в 2018 году во всем мире выпустили более 150 новых банкнот, но только 15 из них имели достаточно оригинальный дизайн, чтобы попасть на рассмотрение к жюри. В конечном счете, когда дело дошло до принятия окончательного решения, рассматривали в общем пятерку претендентов, которые заняли следующие места:

  • 2 место – Швейцарские 200 франков.
  • 3 место – Норвежские 500 крон.
  • 4 место – Российские 100 рублей.
  • 5 место – 40-долларовая купюра банка Соломоновых островов.

Впрочем, Канаде быть победителем в этой номинации не впервой. В 2004 году она уже получала первое место, а в 2011-2013 годах уверенно держалась на втором.

Напомним, что «Банкнотой года» 2017 года стали швейцарские 10 долларов.

Теги: банкнота купюра конкурс победитель красивая банкнота пластиковая банкнота дизайн канадский доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1597
Загрузка...
Загрузка...