У крупных вкладчиков проблемных банков совсем небольшие шансы получить выплаты свыше обязательных 200 тыс. грн. Фонд гарантирования вкладов физлиц официально заявил, что реальная стоимость проблемщиков в 5,5 меньше, чем балансовая. Чем та, что на бумаге: 93,9 млрд грн. против 538,3 млрд грн. Из-за того, что от продажи активов выручат меньше ожидаемого, людям (пострадавшим) достанется мало денег. Они стоят в четвертой очереди кредиторов (после Нацбанка, госбюджета, зарплат персоналу и пр.) и редко могут рассчитывать на выплату вкладов свыше 200 тыс. грн.

Чиновники назвали одну причину утечки денег из банков — схемы. В ФГВФЛ даже сформулировали 5 наиболее распространенных механизмов, использованных владельцами банков для вывода средств перед закрытием структур.

Кредитование связанных лиц: неплатежеспособных структур без залога. Этим грешили очень многие. Но Фонд гарантирования выделил два случая — с Фортуна Банком и Пивденкомбанком. Большой фантазии здесь не нужно: сначала наплодить пачку своих компаний, а затем раздать им кредиты, которые изначально никто не собирается гасить (выдают с неликвидными залогами или вообще без них). Цель — максимально быстро позакрывать компании-заемщики и подальше спрятать выведенные таким образом деньги, чтобы прокуратура впоследствии не нашла.

Украинские банки обязали жестче проверять операции клиентов

Замена собственника при помощи госрегистраторов и нотариусов. Эта схема помогает вывести активы, и оставить банк с носом, а проворачивается при помощи своих юристов. В ФГВФЛ уверяют, она применялась Дельта Банком, Златобанком, Укринбанком, Родовид Банком и пр.

Покупка мусорных ценных бумаг. Схема чем-то напоминает первый механизм. Только там раздают кредиты, которые никогда не вернут, а здесь скупают ценные бумаги, которые ничего не стоят. В этих преступлениях Фонд гарантирования также обвинил пачку структур: Дельта Банк, Банк Надра, банк «Финансы и кредит» и др. По данным Фонда, портфели ЦБ проблемных банков на 70% (на 12,75 млрд. грн.) состоят из мусорных бумаг.

Списание средств с корреспондентских счетов в иностранных банках. Украинский банк выводит деньги на свой корсчет за границей, а их иностранный партнер (банк-корреспондент) списывается (забирает) их себе. Конечно же, по предварительной договоренности и, конечно, со своей комиссией — откатом. В ФГВФЛ говорят, что застукали на этом 14 наших проблемных банков, которые проворачивали такие схемы в содружестве с 4 иностранными структурами: Meinl Bank AG, Bank Frick and CO.AG, East-West United S.A., Bank Winter & CO.AC. Всего на общую сумму $846,31 млн и €75,69 млн.

Разворовывание на основании поддельных SWIFT- сообщений. Проблемные банки переуступали права требования по кредитным линиям, и им не возвращали кредиты. И все это происходило на основании фальшивых свифтовок. Иногда для проведения подобных сделок получались специальные постановления судов, уверяют в Фонде гарантирования. Больше всего примеров по этой схеме чиновники привели в Дельта Банке.

Главный вопрос, на который не ответил Фонд гарантирования вкладов, — как все эти схемы и откровенные мошенничества проходили мимо глаз регулятора? Который, как известно, обязан проводит выездные и безвыездные проверки банков. Совершенно очевидно, что во многих случаях, речь шла о подлогах и подделках документов, однако абсолютно непонятно, почему подобные риски и контрмеры не учитывались в надзоре Национального банка. Будет ли в этой связи проводиться ревизия и проверка на профпригодность и коррупционные действия работников НБУ — неясно.

В Украине ужесточат валютный контроль. Власти боятся оттока денег

Зато Фонд гарантирования вкладов отчитался о своих действиях по части привлечения к ответственности владельцев ликвидируемых банков. На 30 января 2019 года ФГВФЛ подал 31 иск на связанных лиц 31 неплатежеспособного банка на общую сумму 66,3 млрд. грн. В перечень ответчиков-связанных лиц включено 594 личности. Кроме того, подано 5,4 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел на 356,3 млрд грн.

В 2019 году Фонд обещает подать иски на связанных лиц еще более 30 проблемных структур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки вывод капитала фонд гарантирования вкладов мошенничество схемы кредитование корсчета swift воровство нацбанк суды нотариусы ценные бумаги мусорные активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2404
Загрузка...
Загрузка...