На сегодняшний день в Офисе президента (ОП) действительно рассматривают возможность сместить Кирилла Шевченко с должности главы Нацбанка, сообщает ЭП со ссылкой на собственные источники из окружения главы государства и в самом НБУ. И первая причина – провал переговоров с МВФ о предоставлении Украине кредита.

Дело в том, что Шевченко регулярно рассказывает о прогрессе в переговорах с фондом и выполнении требуемой кредиторами программы. Но Украина транша так и не увидела. Никаких изменений в интенсивности общения с кредиторами в последнее время не произошло, а диалог с МВФ продолжается в обычном режиме.

Год правления главы НБУ Шевченко: банкиры подвели итоги

Во-вторых, глава ОП Андрей Ермак желает сместить председателя государственного Ощадбанка Сергея Наумова, поменяв его на более подходящего для себя руководителя. Например, на бывшего главу этого госбанка Андрея Пышного. А Шевченко, по всей видимости, этим замыслам Ермака противится.

В-третьих, Шевченко – "не командный игрок", по меньшей мере, для команды власти. В частности, это выражается в том, что Нацбанк решил постепенно свернуть программу долгосрочных кредитов рефинансирования. В ОП же такие меры расценивают как преждевременные и непопулярные.

Дело и в том, что львиную долю этих кредитов, которых за год было выдано на сумму около 70 млрд грн, направили на финансирование президентской программы "Большое строительство". Стоит добавить, что недавно НБУ пошел на увеличение учетной ставки. В ОП, пообещав населению дешевые кредиты, таких мер не приветствуют.

Рост инфляции, несмотря на повышение учетной ставки, сохранится, – эксперт

Четвертая причина желания отстранить Шевченко связана с лицензированием банков. Председатель центробанка твердо намерен согласиться на продажу украинской "дочки" российского Сбербанка народному депутату Андрею Иванчуку и его бизнес-партнерам. Офис президента такой ход событий не устраивает.

Напомним, на прошлой неделе в украинских СМИ прокатилась волна слухов о том, что Шевченко может вскоре лишиться своей должности. О таком вероятном повороте событий первой сообщила газета Financial Times одним предложением со ссылкой на два источника из окружения президента Владимира Зеленского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: глава нбу нацбанк шевченко отставка причины Офис президента
Просмотров: 199