В Нацбанке решили изменить методы взыскания долгов с граждан, приняв против коллекторов соответствующие меры. Регулятор вместе с нардепами прописал законопроект, который дает НБУ право исключать из реестра и штрафовать коллекторов, которые угрожают или шантажируют людей, сообщила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

Профильный комитет Рады документ уже одобрил и согласовал его внесение на голосование в парламент.

"Выбивание" долгов по-новому: заемщиков заочно познакомят с коллекторами

Второй способ защиты должников – работа регулятора с самими кредиторами, банками и финансовыми компаниями. Они смогут работать только с теми коллекторами, которые есть в едином реестре, который будет вести НБУ.

Участники рынка будут обязаны предупреждать клиента, что могут привлечь коллектора в случае просрочки, а также будут публиковать на сайте название коллекторской компании, следить, не использует ли коллектор "средневековые методы".

Если же коллектор будет нарушать правила, нужно будет прекратить с ним работать. Кроме того, еще до принятия законопроекта Нацбанк намерен выпустить методические рекомендации для коллекторов. Там будут заложены те же принципы.

"Конечно, кредиты нужно возвращать. Но и кредитор, и коллектор тоже должны быть социально ответственными. Недобросовестные компании портят репутацию всему рынку. Считаю, что рынок цивилизуется. Конечно, это не произойдет сразу. Нужно время", – подчеркнула Рожкова.

Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда

Отметим, что проблема действительно существует. Например, известно, что украинцы стали чаще залезать в долги. Сейчас в стране более 2 млн граждан находятся в реестре должников, что на 18%, или 300 тыс. человек больше, чем годом ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу коллекторы штрафы реестр рожкова
Просмотров: 96