В НБУ ввели новый вид контроля за банками в форме выездных проверок и дистанционного надзора. Заниматься ими будут специалисты регулятора в области киберзащиты и информационной безопасности, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В центробанке говорят, что таким образом хотят усилить контроль за финучреждениями по этому виду безопасности, чтобы уберечь их от современных киберугроз.

Нацбанк лишил лицензий сразу два десятка финучреждений

"Порядок организации и осуществления Национальным банком таких мероприятий включает постановление правления Национального банка Украины от 16 января 2021 года… Постановление № 4 вступает в силу с 21 января 2021 года", – говорится в сообщении.

Более детально речь идет о следующих проверках:

  • эффективности функционирования системы управления информационной безопасностью банка;
  • полноты выполнения банком требований нормативно-правовых актов НБУ по вопросам информационной безопасности и киберзащиты;
  • уровня управления банком рисками информационной безопасности и киберрисками, системы внутреннего контроля по этим направлениям.

НБУ анонсировал проверки 43 банков в 2021-м: полный список

Напомним, в середине декабря 2020-го Нацбанк также определил критерии и порядок отнесения объектов банковской системы к критической инфраструктуре и критической информационной инфраструктуре.

В НБУ также заверяли, что это позволит повысить уровень информбезопасности и киберзащиты банковской системы. Такие изменения содержит постановление правления Нацбанка от 30 ноября 2020-го, которое вступило в силу 11 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу проверки безопасность кибератаки регулятор
Просмотров: 100