Национальный банк Украины акцентировал внимание на необходимости наделить его правом контролировать открытость договорных отношений между банками и их клиентами. Соответсвующие положения выписаны в законопроекте №2456-д, который не может пройти Раду вот уже три года. О важности принятия закона 18 сентября сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в рамках законопроекта регулятор получит также право контролировать открытость и добросовестность рекламы и другие аспекты, которые непосредственно связаны с защитой прав потребителей финуслуг.

Глава НБУ прокомментировал работу миссии МВФ в Киеве

  • Между тем, зарегистрированный еще в декабре 2015 года документ, до сих пор не получил поддержки депутатов.
  • В марте 2016-го его приняли за основу и отправили на доработку. Однако внесенные правки также не удовлетворили парламентариев и в ноябре того же года документ отослали на повторное второе чтение.
  • Однако и результаты третьей попытки протащить проект в Раде не увенчались успехом - документ в июне 2017-го отправили на очередную доработку.
  • С тех пор нацбанковские инициативы 6 раз вносили в повестку дня, однако до голосвания в сессионном зале дело так и не дошло.

Представитель регулятора добавил, что Национальный банк нацелен гармонизировать украинское законодательство с европейским, так как в последнем защите прав потребителей уделяется огромное внимание.

К слову, Национальный банк планирует разрешить онлайн покупку валюты. Так, в феврале 2019 года физические лица смогут приобретать иностранную валюту онлайн в рамках 150 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу нацбанк яблунивский законопроект права потребителей защита прав потребителей банки
Просмотров: 301