Национальный банк решением от 30 октября согласовал приобретение бизнесменом Сергеем Тигипко 100% уставного капитала финкомпании "Фортифай". Об этом свидетельствует информация на сайте регулятора.

Банк Тигипко сократил чистую прибыль в полтора раза

Сам бизнесмен в середине октября сообщил, что обратился в НБУ за разрешением приобрести Проминвестбанк. По его словам, в случае положительного решения банк выведут с рынка и переведут его рабочие активы в Таскомбанк.

Уточнено. Как отметили UBR.ua в НБУ, в октябре регулятор получил пакет документов от Тигипко для согласования опосредованного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Ltd) существенного участия в Проминвестбанке в размере 99,772644% в уставном капитале банка. Однако Нацбанк пока не принимал никаких решений по пакету документов бизнесмена.

"Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия зарегистрированы и находятся на рассмотрении", – говорится в сообщении НБУ.

Ранее Антимонопольный комитет Украины позволил кипрской компании Luregio Limited, бенефициаром которой является Тигипко, купить финкомпанию "Фортифай", которая владеет Проминвестбанком.

Стоит отметить, что в декабре 2019-го АМКУ разрешил кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited приобрести акции Luregio Limited, что обеспечило более 50% голосов в высшем органе управления компании. При этом основным акционером кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited является Тигипко.

Что касается "Фортифай", которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020-го данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников этой финкомпании.

Теперь бенефициаром значится Лариса Рибенкова и финкомпания "Финевровектор". При этом владельцев "Фортифай" не напрямую связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского.

Пакет акций Проминвестбанка в размере 99,7726%, принадлежавших Внешэкономбанку (ВЭБ), был принудительно продан в марте 2020-го на торгах в рамках исполнительного производства о 268,7 млн грн. НБУ не признал продажу и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тигипко проминвестбанк нбу нацбанк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 378