Регулятор предоставит небольшим банкам отсрочку для необходимой докапитализации. Об этом в интервью FinClub заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

"Менее чем четыре десятка банков, которые не проходили стресс-тестирование, будут диагностироваться по постановлению № 351 о кредитных рисках. И если их капитал станет отрицательным, НБУ предоставим им отсрочку для необходимой докапитализации", - уточнил Виталий Ваврищук.

По его словам, финучреждениям, которые не проходили стресс-тест, предоставят переходный период в тех случаях, когда новые правила выводят их регулятивный капитал в минус. У всех банков будет около трех лет, чтобы провести капитализацию, при этом графики могут быть разными.

Напомним, что в 2015 и 2016 годах стресс-тест прошли первые 60 финансовых учреждений страны. Еще 37 коммерческих банков будут  диагностироваться уже по постановлению № 351 о кредитных рисках, которое вступит в силу 1 января 2017 года.

По словам эксперта, если бы успели провести стресс-тест последних 40 банков, то по ним был бы серьезный дорезерв. "Но эти банки сразу переходят на постановление № 351. Объективно они в меньшей степени к нему готовы, чем первые 60 банков", - пояснил Виталий Ваврищук.

 Все финучреждения получат переходный период для докапитализации. "Ситуация такая же, как и по первой, второй и третьей двадцатке банков. Ничего нового. То же самое можно было сказать и о первой двадцатке банков: если мы провели диагностику и выявили, что капитал отрицательный, это сведение счетов НБУ с банками или реальная картина? Наверное, реальная картина", - резюмирует Виталий Ваврищук.

Теги: нбу докапитализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 169